O mamão (Carica papaya), originário da
América Tropical, é uma das melhores frutas do mundo, tanto pelo seu valor
nutritivo, como pelo poder medicinal.
Cada parte desta planta é preciosa, a
começar pelo tronco! De sua parte interna, retira-se uma polpa que - depois de ralada e seca - asemelha-se ao coco
ralado. É rica em propriedades nutritivas e aproveitada em alguns lugares no
preparo de deliciosas rapaduras.
O cozimento das raízes dá um tônico para os
nervos, e é também remédio para as hemorragias renais.
As folhas do mamoeiro, após secas à sombra,
têm aplicação no preparo de agradável chá digestivo que pode ser dado
livremente às crianças, pois não contém cafeína.
O suco leitoso extraído das folhas é o
vermífugo mais enérgico que se conhece. Usa-se diluído em água. Ainda é
digestivo e cura feridas. Em diversos lugares, a medicina popular o utiliza
para tratar eczemas, verrugas e úlceras.
Os índios preparam a carne envolvendo-a com
folhas de mamoeiro por algumas horas antes de levá-la ao fogo. Este processo
amacia a carne.
Com as flores do mamoeiro macho, prepara-se
um maravilhoso xarope que combate a rouquidão, tosse, bronquite, gripe e
indisposições gástricas causadas por resfriados.
Coloca-se um punhado de flores, com um
pouco de mel em vasilha resistente ao calor, mas que não seja de alumínio.
Acrescenta-se um copo de água fervendo, tapando-se bem. Depois de esfriar,
toma-se às colheradas, de hora em hora.
Com o fruto verde faz-se um doce
maravilhoso. Pode-se também prepará-lo ensopado ou ao molho branco. É uma
iguaria!
O mamão maduro: é altamente digestivo (cada
grama de papaína - fermento solúvel contido no fruto digere 200g de proteína);
tem mais vitamina C que a laranja e o limão; contribui para o equilíbrio
ácido-alcalino do organismo; é diurético, emoliente, laxante e refrescante;
cura prisão de ventre crônica comido em jejum, pela manhã, faz bem ao estômago
é eficaz contra a diabete, asma e icterícia; bom depurativo do sangue; não pode
faltar na alimentação da criança, pois favorece o seu crescimento.
Depois de comer-se o mamão, esfrega-se a
parte interna da casca sobre a pele para tirar manchas, suavizar a pele áspera
e eliminar rugas.
Mastigar de 10 a 15 sementes frescas elimina
vermes intestinais, regenera o fígado e limpa o estômago. Comidas em
quantidade, são eficazes contra câncer e tuberculose.
Faltava dizer que qualquer uso que se faça
de qualquer parte desta planta, traz consigo uma ação vermífuga poderosa, o que
bastaria para destacar sua importância.
Melhor que consumir frutos do supermercado
(colhidos verdes e amadurecidos à força no carbureto), é colhê-los já maduros
no pé, no próprio quintal pois além disso serão livres de agrotóxicos.
Num espaço bem apertado cabem vários
mamoeiros. Eles gostam de terra boa, bem adubada. Por exemplo, com lixo de
cozinha ou com uma "Boca da Terra".
O consumo do mamão é recomendado pelos
nutricionistas por se constituir em um alimento rico em licopeno (média de 3,39
mg em 100 gr), vitamina C e minerais importantes para o organismo. Quanto mais
maduro, maior a concentração desses nutrientes.
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